当前位置:首页>规划设计

“十三五”全国旅游信息化规划

发布时间:2017-03-20 15:14:08  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为认真贯彻《“十三五”旅游业发展规划》,加快全国 旅游信息化发展,制定本规划。



第一章 形势与要求


一、面临形势

“十三五”时期是实现全面建成小康社会的决胜阶段, 也是我国从粗放型旅游大国向比较集约型旅游大国发展的 关键时期,旅游信息化面临重大发展机遇。

(一)信息化已成为经济社会发展的显著特征。信息化 代表了新的生产力和发展方向,“没有信息化就没有现代化”。 当今世界,信息技术日新月异,信息化浪潮风起云涌。全球 信息化已进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的 新阶段,正在深刻改变着人们的生产生活方式。近年来,我 国信息化产业体系已逐步完善,信息技术应用不断深化,“互 联网+”异军突起,经济社会数字化、网络化转型步伐不断 加快,信息化在现代化建设全局中的引领作用日益凸显。

(二)我国旅游业将迎来新一轮黄金发展期。改革开放 以来,我国旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建


设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业。“十三五”期间, 我国旅游业面临重大发展机遇,将呈现消费大众化、需求品 质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化的发展趋势。 旅游业发展对信息化有了新的需求,需要用信息技术推进旅 游生产方式、管理模式、营销模式和消费形态的转变,全面 提升产业质量效益和核心竞争力,实现旅游经济稳步增长、 综合效益显著提升、人民群众更加满意、国际影响力大幅提 升的目标。

(三)旅游信息化加快发展的基础已经形成。近年来,特 别是旅游“515”战略实施以来,我国旅游信息化取得长足 进展,旅游信息化管理初见成效,旅游公共信息服务设施建 设取得阶段性成果,旅游在线市场初具规模,全覆盖式旅游 宣传营销格局基本形成,旅游电子政务稳步推进,旅游信息 化对旅游业支撑保障作用明显增强,为“十三五”时期旅游 信息化加快发展奠定了良好的基础。

二、发展要求

加快旅游信息化发展,既是适应信息化时代的必然选择, 也是全域旅游发展的客观要求,更是满足游客需求的内在要 求。

(一)推进全域旅游发展的客观要求。目前我国正从景 点旅游模式向全域旅游模式转变。需要发挥旅游信息化覆盖 面广、渗透性强、带动作用明显的优势,从综合机制建设、


公共服务供给、产业融合发展、区域整体营销等方面发力施 力,创新旅游发展理念、变革旅游发展模式、转变旅游发展 路径、扩大旅游发展格局、升华旅游发展品质。

(二)满足游客需求的内在要求。我国已进入大众旅游 新时代,到 2020 年,预计旅游市场总规模将达到 67 亿人次。 旅游消费呈现大众化与家庭化、个性化与多样化、散客化与 自助化、休闲化与体验化、品质化与中高端化等特征。只有 依靠现代信息技术创新旅游产品,转变旅游服务模式,提升 旅游服务质量,才能不断满足游客日益增长的个性化需求。

(三)推动旅游业转型升级的关键动力。根据旅游“三 步走战略”,当前,我国旅游业正从粗放型旅游大国向比较 集约型旅游大国发展,正处于速度换挡、结构优化、动力转 换的关键节点。从供给侧看,推动信息化与旅游的深度融合, 有利于提高全要素生产率,优化供给质量和效率,更好地满 足广大游客需求。从需求侧看,推动信息化与旅游的融合发 展,将创新生产和消费模式,促进游客深度参与,激发游客 新的需求。

(四)应对新一轮科技革命的必然选择。当前,移动互 联网、云计算、大数据、物联网等信息技术与生物技术、新 能源技术、新材料技术等交叉融合,正在引发以绿色、智能、 泛在为特征的群体性技术突破,深刻改变着人们的生产生活 方式。科技革命带来的先进理念和先进技术,有助于驱动旅


游业全面创新,有助于改善旅游产品和服务,也为旅游业的 发展提供了新的机遇和空间。

三、问题与挑战

目前,我国旅游信息化还存在着一些问题与挑战,主要 有:一是对旅游信息化的认识还存在一定偏差。部分地区对 推进旅游信息化的重要性、紧迫性的认识还需要进一步提高。 二是旅游信息化的有效供给普遍不足,地区发展不平衡问题 较为突出,中西部地区、农村地区和贫困地区信息基础设施 建设滞后。三是信息技术在部分旅游要素中的应用水平不高。 整体上看,实际应用落后于客观需求,信息技术的潜能在旅 游业中尚未得到充分挖掘。四是旅游信息化体制机制挚肘。 旅游信息化供给过多依赖政府单一主体,部门之间信息交换 尚不顺畅,投融资机制还不健全,长效管理体制没有形成。 各地不同程度地出现重复建设、数据信息“孤岛”等现象。 五是旅游信息化标准体系有待完善。部门之间、地区之间标 准未完全统一,影响了旅游信息数据采集、编码、存储、共 享和交换。

为此,必须认清形势,抓住机遇,开拓创新,着力增强 旅游信息化发展能力,着力提高旅游信息化应用水平,着力 优化旅游信息化发展环境,在新的历史起点上开创我国旅游 信息化发展的新局面。




第二章 主攻方向



一、发展目标

到 2020 年,旅游“云、网、端”基础设施建设逐步完 善,信息新技术的行业创新应用不断深化,旅游数字化、网 络化、智能化取得明显进展,旅游公共信息服务水平显著提 高,旅游在线营销能力全面发展,行业监管能力进一步增强, 旅游电子政务支撑行业治理现代化坚实有力,信息化引领旅 游业转型升级取得明显成效。将力争实现四大目标:

(一)信息服务集成化。建立旅游公共信息服务平台, 面向游客提供旅游公共信息查询、导游导览、旅游产品预订、 旅游投诉与处理等功能为一体的在线服务,实现旅游公共信 息服务的在线化、一体化、集成化。

(二)市场营销精准化。鼓励旅游目的地、旅游企业利 用互联网、社交媒体、第三方平台等多渠道采集客源市场数 据,开展有针对性的市场营销,实现市场营销精准化和产品 与服务个性化推荐,提高市场营销的效能。

(三)产业运行数据化。全面推进旅游企业的信息化建 设,重点引导企业加强对业务流程的全数据化管理,强化政 府与企业、企业与企业之间的数据对接,加强数据资源的分 析与利用,提升旅游信息化应用水平。


(四)行业管理智能化。充分利用绿色、智能、泛在为 特征的信息技术加强旅游行业管理,提高旅游管理的科学化 和智能化水平。加强旅游电子政务体系建设,积极推动政府 相关部门数据资源开放和共享,建立旅游政务信息资源共享 目录,实现政务资源的共享和协同,全面提高行业管理效能。

到 2020 年,努力实现以下具体化和量化指标:

——4A 级以上旅游景区实现免费 WiFi、智能导游、电 子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖;

——旅游大巴、旅游船和 4A 级以上旅游景区的人流集 中区、环境敏感区、旅游危险区,实现视频监控、人流监控、 位置监控、环境监测等设施的合理设置;

——在线旅游投资占全国旅游直接投资的 15%以上;在 线旅游消费支出占旅游消费支出的 20%以上。

二、主攻方向

“十三五”时期,加快推进新一代信息技术在旅游业中 的应用,不断创新旅游新模式,扩大旅游新供给、拓展旅游 新领域、打造旅游新引擎,着力在满足游客需求、提升旅游 品质、引领全面创新上取得突破,为旅游业转型升级、提质 增效提供动力支撑。

(一)推进移动互联网应用,打造新引擎。一是推进移 动信息服务应用。开发旅游咨询网站、手机报、APP、微信 公众号、微视频、社区等,为游客提供旅游信息查询、交流


互动等服务。二是推进移动位置服务应用。开发基于位置服 务(LBS)的软件、程序,为游客提供查询位置、路线、交 通、酒店、餐饮等服务。三是推进虚拟导游服务应用。开发 景点景区文字介绍、图像资料和语音解说等方面的程序和软 件,为游客提供虚拟导游服务。四是推进移动电子商务应用。 利用智能手机、平板电脑等,进行机票、酒店和景区门票等 预订和线上支付。

(二)推进物联网技术应用,扩大新供给。一是利用 GPS(全球定位系统)、RFID(射频识别)等技术进行监测, 实现从景区停车场、门禁系统到观景点、旅游餐饮、旅游购 物场所的人员和物料的全过程管理。二是通过红外感应器进 行数量和特征识别,用于应急状态下对景区游客聚集区域的 人流、车流进行疏散。三是推进近距离无线通信(NFC)应 用。将手机等设备进行方便快捷的无线连接,实现旅游信息 数据交换和服务。

(三)推进旅游电子支付运用,增加新手段。一是推进 银行、支付平台等与旅游的融合,实现银行信用卡、交通一 卡通、各种支付卡等在智能手机、平板电脑上多卡合一,绑 定支付。二是推进智能手机在机场登机验证、酒店入住登记、 景区门禁系统和酒店客房钥匙等方面的应用。三是完善中国 旅游卡及地方旅游卡的服务功能,通过给予各种优惠刷卡费


率、提供多种优质金融服务等手段吸引旅游服务机构、消费 场所为游客刷卡消费提供便利服务。

(四)推进可穿戴技术应用,提升新体验。一是推进智 能眼镜、智能手表、智能手环等可穿戴设备在信息查询、定 位导航、随行翻译、电子导游等方面的应用。二是推进可穿 戴设备在跟踪游客旅游过程的应用,记录旅游时间、旅游距 离、步行速度等,提升游客旅行体验。三是推进可穿戴技术 在监测游客身体健康状态方面的应用,跟踪监测游客脉搏、 血压等健康指标,帮助游客健康出行。

(五)推动北斗系统应用,拓展新领域。一是推动北斗 系统位置服务(LBS)应用。对旅游车、旅游船进行实时监 测和定位,也可为游客自驾或徒步提供定位导航服务。二是 推动北斗系统在景区电子导览与解说、电子地图方面的应用。 三是推动北斗系统在山岳型、高原型、滨海型等旅游景区的 紧急救援中的应用,包括导航定位、通讯通话、足迹跟踪、 危险预警、事故报警及事故救援服务等。

(六)推动人工智能应用,培育新业态。一是利用智能 机器人对语言和图像的理解,推动在导游导览、景点解说、 信息咨询等方面的应用。二是利用智能搜索和控制技术,推 动人工智能在旅游危险领域、事故现场作业等方面应用。三 是利用自动程序设计,推进景区无人驾驶汽车、游艇等方面 的应用。四是利用人脸识别、指纹识别、虹膜识别等技术改


进用户体验,如通过辨别游客浏览网页时的情绪变化,帮助 改进行程预订体验等。

(七)推动计算机仿真技术应用,增强新功能。一是推 动 VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等仿真技术在导游导 览上的应用,增强游客的沉浸式感官体验。二是推动 VR、 AR 技术在景点景区无法复原遗址上的情景再现应用,丰富 景点景区旅游产品内涵。三是推动 VR、AR 技术在主题公园、 博物馆等场所的应用,在旅游科普教育、游戏娱乐等方面提 升表现力。

(八)推动社交网络应用,构建新空间。一是推动开发 旅游社交软件和社交网站,为游客之间交流、制订旅游计划、 评价旅游产品和服务、增进相互感情提供平台。二是推动社 交网络为游客满意度调查和游客投诉等行业管理提供数据 支持。三是推动社交网络通过动态广告创意的方式开展网络 营销,提升营销效果。

(九)推进旅游大数据运用,引领新驱动。一是运用大 数据对游客数量、结构特征、兴趣爱好、消费习惯等信息进 行收集分析,为旅游市场细分、精准营销、旅游战略制定提 供依据。二是运用大数据对旅游消费信用等信息进行收集分 析,加强对旅游市场主体的服务和监管。三是运用大数据对 游客信息进行关联分析,进一步优化旅游公共服务资源配置。


四是运用大数据对旅游景区信息关联分析,为景区流量控制 及安全预警提供数据支持。

(十)推进旅游云计算运用,夯实新基础。一是推动建 设旅游云平台,为旅游部门和相关企业提供 IaaS(基础架 构即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)的 产品和服务。二是推动云计算在旅游信息存储、处理、分析 等方面的广泛应用,帮助游客获取旅游信息,制定旅行计划, 订购旅游产品等。三是推动云计算在旅游行业创新管理方法、 简化工作流程、提高工作效率、节约管理成本等方面的应用。




第三章 重点工程

    重点工程详情请点击下方附件下载即可

      “十三五”全国旅游信息化规划.docx


青海动态

通知公告

专题专栏