当前位置:首页>规划计划

“十三五”全国旅游公共服务规划

发布时间:2017-03-20 15:22:01  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:
分享

为认真贯彻《“十三五”旅游业发展规划》,加快全国旅 游公共服务体系建设,制定本规划。

 

 

 

 

第一章 现状与形势


 

一、形成新基础

“十二五”期间,全国旅游公共服务有序推进,旅游公 共服务基础设施、旅游信息咨询、旅游交通集散、厕所革命、 旅游便民惠民、旅游安全保障等领域加速建设,全国旅游公 共服务体系初步建立。

(一)旅游公共服务保障政策实现突破


旅游公共服务已成为各级旅游部门的重要职能和工作 内容。国家旅游局首次出台《中国旅游公共服务“十二五” 专项规划》、《关于进一步做好旅游公共服务工作的意见》等 政策文件,指导和推进全国旅游公共服务体系建设。各地不 断强化领导,设立旅游公共服务管理机构;研究出台旅游公 共服务保障政策,加大财政投入,积极推进旅游公共服务规 划建设。


(二)旅游公共服务基础设施不断完善


高速公路、高速铁路、机场、车站、码头等旅游交通基 础设施加速发展,旅游通达条件持续改善。通信网络覆盖范 围进一步扩展,旅游信息服务基础不断巩固。大型旅游综合 体相继建成,城市休闲设施加速开放,国民旅游获得更大休 闲空间。

(三)旅游公共服务体系建设有序推进


旅游公共信息服务加速建设。旅游咨询服务中心覆盖主 要交通枢纽、景区景点、商业步行街区等游客集中区域。旅 游咨询网站、智慧旅游终端等旅游信息服务平台相继建成。 旅游信息咨询、门票预约、酒店预订等服务功能不断拓展。 “12301”国家智慧旅游公共服务平台建成开通,旅游公共 信息服务智慧化水平逐步提升。

旅游交通便捷服务不断提升。旅游道路加速建设,旅游 专线相继开通,旅游景区可进入性明显好转。高速公路、国 省道干线等主要交通沿线的景区景点标识导引设施加速建 设。旅游集散、交通换乘等旅游集散中心服务功能日渐强化。

厕所革命启动开展。《全国旅游厕所建设管理三年行动 计划》、《旅游厕所建设管理指南》等文件制定出台。全国旅 游厕所工作现场会、中国厕所革命推进日、中国厕所革命宣 传日、全国旅游厕所设计大赛、全国旅游厕所技术创新大赛 等相继举办。各地厕所革命领导小组纷纷成立,厕所建设计 划相继出台,厕所资金投入、用地保障等政策不断推出。2015


年全国建设旅游厕所 22009 座,超额完成年度计划,厕所革 命开局良好。

旅游便民惠民举措陆续推出。旅游消费券、旅游卡、旅 游年票等便民惠民举措不断推出。老年人、残疾人等特殊群 体景区门票优惠政策持续出台。博物馆、纪念馆等公共旅游 资源相继免费开放。通信、邮政、医疗等服务设施旅游功能 不断加强。

旅游安全保障体系初步建立。《旅行社责任保险管理办 法》、《旅行社安全规范》、《旅游景区反恐怖防范规范》、《旅 游饭店反恐怖防范规范》等不断出台,旅游安全法规标准体 系逐步健全。旅游与外交、公安、交通运输、安全生产、质 检、食药监、保险、气象、地震等部门间的旅游安全监管协 同联动不断深化。旅游突发事件信息报送及应急值守制度不 断完善。旅行社、旅游景区等重点领域、重要环节的安全应 急工作不断加强。

二、迎来新机遇

全面建成小康社会为旅游业发展提供了重大机遇,旅游 公共服务将迎来大变革、大跨越的发展新阶段。

(一)国家战略决策为旅游公共服务提供有利发展环境 “十三五”时期是我国实现全面建成小康社会的决胜阶 段,为旅游业发展提供了重大机遇,我国旅游业将迎来新一

轮黄金发展期,旅游公共服务的基础支撑作用将更加凸显。

《中华人民共和国旅游法》、《国民旅游休闲纲要(2013-2020


年)》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《国 务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、

《“十三五”旅游业发展规划》等法规与政策文件相继出台, “十三五”期间的旅游公共服务体系建设将全面强化,旅游 公共服务迎来有利发展环境。

(二)巨大市场需求催生旅游公共服务广阔发展空间


到“十三五”期末,我国旅游市场总规模将达到 67 亿人 次,为旅游公共服务发展提供了巨大市场空间。“吃、厕、住、 行、游、购、娱”和“文、商、养、学、闲、情、奇”旅游 综合要素体系完善健全,自助游、自驾游等加速发展,将推 动旅游公共服务供给内容和方式更加丰富。

(三)对外开放新战略拓宽旅游公共服务建设视野


“一带一路”对外开放战略深入实施,旅游公共服务迎 来国内建设和国外输出双重机遇。中国与亚欧国家之间政策、 设施、贸易、资金等要素间的互联互通,区域机场、港口、 车站等基础设施的日趋完善以及跨境旅游合作区、边境旅游 试验区的加速建设,将积极推进旅游公共服务建设、管理、 标准等领域的多方位国际合作,加速中国旅游公共服务“走 出去”步伐。

(四)科技进步为旅游公共服务发展提供创新动力


科技革命加速演进,移动互联网、云计算、大数据、物 联网、人工智能以及新能源、新材料、可穿戴智能设备等新 技术、新产品突破应用,将为旅游公共服务发展提供创新动


力和科技支撑。

(五)政府职能转变为旅游公共服务发展提供坚实保障


政府职能加速转变,公共服务将成为各级政府工作重点。 旅游部门工作职能不断转化,旅游公共服务将逐步成为“十 三五”时期各级旅游部门的核心职能,为旅游公共服务发展 提供更加坚实保障。

三、面临新要求

完善旅游公共服务既是大众旅游新时代的必然选择,也 是加速旅游业转型升级、提质增效的内在要求。

(一)助力旅游强国“三步走战略”顺利推进


全面建成小康社会对旅游业发展提出了更高要求,必须 充分发挥旅游公共服务的基础支撑作用,推动旅游业从粗放 型向集约型转变,从单一的总量扩张向质量效益综合提升转 变,增长动力从依靠资源要素扩张、人财物投入向依靠旅游 公共服务提升转变,加速推动我国从粗放型旅游大国发展成 为比较集约型旅游大国,进而从比较集约型旅游大国发展成 为较高集约型旅游大国,并最终建成高度集约型世界旅游强 国。

(二)引领社会公共服务发展增进民生福祉


旅游业被确立为幸福产业,旅游作为人民群众日常生活 重要组成部分的特征更加显著,要求进一步加速旅游公共服 务体系建设,充分发挥旅游公共服务对社会公共服务的示范 引领作用,优化旅游环境,增进民生福祉。


(三)释放旅游消费需求


“十三五”期间,我国城乡居民收入将稳步增长,消费 结构加速升级,人民群众健康水平大幅提升,居民出游需求 将更加强烈,要求必须加速推进旅游公共服务体系建设,补 齐短板,为游客提供更加便利、更加舒适、更加安全的旅游 消费环境。

(四)推进全域旅游加速发展


加快推进由景区景点旅游发展模式向全域旅游发展模 式转变,将成为“十三五”期间的旅游业发展主线。全域旅 游需要全域统筹规划,全域资源整合,全要素综合调动,全 社会共治共管、共建共享,需要全面提升旅游公共服务体系, 实现空间、时间、内容、功能、人群等领域的旅游公共服务 全域全覆盖。

(五)推动提升旅游业品质


随着全面建成小康社会的持续推进,旅游大众化与家庭 化、个性化与多样化、休闲化与体验化、品质化与中高端化 等特征将更加凸显。加速推进旅游公共服务体系建设,不断 创新旅游消费和服务模式,有助于推动旅游业转型升级、提 质增效,不断提升旅游业品质。

四、存在短板及挑战

“十三五”期间,我国旅游公共服务将面临需求快速增 长与有效供给不足之间的矛盾,旅游公共服务供给分布不均、 效能不高,不平衡、不均等、不可持续等问题亟需解决,补


齐短板任务十分艰巨。

(一)有效供给不足


大众旅游新时代,游客对旅游公共服务的便利性、及时 性、移动性等要求不断增强,传统旅游公共服务难以满足现 实需求,出行难、停车难、如厕难等问题在部分地区长期存 在,旅游公共服务低水平供给在短期内难以改观。

(二)运营效能低下


旅游公共服务存在重建设、轻管理,重硬件、轻软件等 问题,精细化不足、专业化不强,整体运营效能低下,旅游 公共服务品质与游客期望和旅游业发展要求存在较大差距。

(三)均衡发展不力


东部与中西部之间、城市与乡村之间、景区与非景区之 间以及景区之间的旅游公共服务差距明显。部分旅游公共服 务设施存在技能门槛、信息化门槛,旅游公共服务不均等性 与游客需求的普遍性之间存在矛盾,游客的旅游公共服务获 得感差异较大。

(四)信息化水平不高


旅游公共服务信息化的规划引领不够,顶层设计不足, 建设投入缺乏保障。旅游资源基础数据库、公共服务信息化 平台等建设推进不畅,新型信息技术行业应用不足,旅游公 共信息服务供给存在碎片化、硬件化问题。

(五)体制机制掣肘


旅游公共服务建设存在区域分割、部门分割、条块分割、


信息分割等问题,供给过多依赖政府单一主体,市场化发展 存在体制机制障碍。

(六)外部保障政策不足


政府公共服务供给主要围绕居民生活服务目标,缺乏基 于游客的旅游公共服务整体统筹,旅游公共服务发展的外部 保障政策不足。


本章节内容较长未完全显示,如需参阅点击下方附件下载全文即可

              “十三五”全国旅游公共服务规划.docx



青海动态

通知公告

专题专栏