当前位置:首页>行业动态

多省份遭遇持续强降雨 出游这些事项要注意

发布时间:2017-08-30 17:32:46  作者:本站编辑  来源:兰州晨报  浏览次数:
分享

近期,我国中南部多个省份遭遇持续强降水,甘肃省内部分地区也出现强降雨,引发泥石流、山体滑坡、山洪灾害,当前又正值全省旅游旺季,游客出游前需密切关注目的地天气情况,注意防范强降雨天气对出行带来的不利影响。

跟团要听从导游指挥

秋天是旅游的好时节,也正值多雨天,不管是自驾出行还是跟团旅游,安全问题都是重中之重。有着7年导游经验的李军提醒游客,出行时要提前做足功课,着重了解目的地天气状况,注意可能引发的洪涝灾害及次生灾害,做好相应防范准备。赴强降雨地区旅游,要配备防暴雨、洪水、雷电所必需的用具,在旅游中要时刻提高警惕,注意景区安全提示,听从导游或领队人员的提醒,及时躲避暴雨袭击和雷击,防范洪水、泥石流、滑坡等次生灾害。

“汛期不少地方都出现了暴雨天气,对国内游带来了一定的影响,比如往年同期比较热门的桂林、凤凰古城等旅游目的地,今年受当地降暴雨影响,这些线路收客量明显减少,省内陇南文县因暴雨、内涝严重,在早前已经报名成团去该地的客人,我们也建议游客推迟出团时间,或者选择其他目的地。”李军说,游客应养成购买旅游意外保险的习惯,参团时要询问旅行社是否已购买旅行社责任保险,同时视情况购买旅游意外保险;自助游、自驾游等可购买旅游意外保险和紧急救援保险,有效减少极端天气造成的生命财产损失。

自驾游遇险要及时报警

近年来,自驾游人数骤增,热衷自驾游和徒步行的兰州市民韩凯建议,雨季自驾出行,应提前检查车况,特别注意雨天行车安全事项,遭遇暴雨袭击,应尽快驶离,转移到安全地带,如遇车辆不慎落水,应立即打开车门逃生,遇到危及生命安全的情形要及时报警。

经常和朋友组织露营活动的兰州市民徐斌提醒,游客露营时一定不要在滩涂、河谷、山脚、行洪道等区域扎营,应选择开放景区游览观光,看清警示标识,听从景区安全人员指挥,也不要到雨后未恢复开放景区和非开放景区游玩,以免发生意外。此外,在野外旅游,当雷电天气发生时,要远离铁栏及其他金属物体;不要在山洞口、大树下或悬崖边躲避雷雨;雷雨时如果身在空旷的地方,应该马上蹲在地上,这样可减少遭雷击的危险;如果在江、河、湖泊或游泳池中游泳时,遇上雷雨则要赶快上岸离开。

出游前应关注安全提示

据了解,目前甘肃省旅游已进入正常轨道,各景区秩序井然,旅游接待量也迎来了每年的最高峰,但市民出门旅游,目前仍紧密关注目的地天气情况,如果当地连日暴雨,要及时收听收看广播电视手机短信,关注旅游安全提示信息,掌握天气征候和道路交通状况,认真规划旅游行程。

据甘肃省旅游发展委员会监督管理处处长孟兆辉介绍,进入汛期以来,省旅发委会不定时根据气象预报及时向各市州旅游部门下发关于做好强降雨天气防范工作的通知,要求各市州旅游局通知本地区所有景区,特别是涉水景区、风景名胜区、森林景区、地质公园景区、水利景区、自驾游营地等加强安全防范,接到强降雨可能引发中小河流洪水、山洪、地质灾害的预报后,要立即通知景区,暂停一切高空、高速、水上、探险等高风险旅游活动,通知所有旅行社暂停组织团队前往危险区域,确保广大游客安全。

青海动态

通知公告

专题专栏