当前位置:首页>青海动态

省旅游发展委扎实开展旅游“春潮”行动

发布时间:2017-04-18 08:49:06  作者:王国鹏  来源:委质量监督处   浏览次数:

根据国家旅游局旅游市场秩序综合整治春季行动和青海省“百日攻坚”行动安排部署,从2月份起,省旅游发展委集中利用100天时间,在全省旅游行业开展2017年旅游市场秩序综合整治 “春潮”行动,全力营造安全、文明、有序、健康的旅游环境,积极迎接旅游旺季到来。

为推进旅游“春潮”行动扎实开展,近期,省旅发委组成五个检查督导组,分赴全省各市州对旅游“春潮”行动进展情况进行督导检查。从检查情况看,主要体现以下几个特点:一是高度重视。按照“春潮”行动的启动仪式和全省旅游市监管工作会议要求,各地行动速速,加强了对“春潮”行动的组织领导。海东市早安排、早部署,从元月份开始就深入各地调研,密切结合实际制定工作方案,并组建了由市政府分管领导为组长的“春潮”行动领导小组,协调市政法委牵头,联合市直相关职能部门开展检查督导,形成了强有力的工作合力。二是齐抓共管。西宁市及时启动了旅游旺季指挥联动机制,推动了各项工作的有序开展。海南州针对青海湖南线秩序混乱的帐篷城,成立了州、县、乡三级联动综合治理领导小组,目标任务逐级落实到各级政府和责任人。三是狠抓责任落实。各地在开展“春潮”行动中,明确责任主体,积极查找问题,开展业务培训,组织应急演练。互助县抓住创建5A级景区有利时机,环境整治效果明显,湟中县积极推进大景区建设,促进旅游业提档升级。但是,在督导检查中发现,个别单位行动缓慢、信息报送不及时,综合监管工作不到位、部门责任不明晰,部分景区、景点道路标识不清、垃圾清理不及时、环境卫生不达标,旅游安全工作制度措施落实不到位,对“春潮”行动和旅游市场监管工作会议宣传没有落实到旅游企业等问题,督导检查组及时向属地旅游主管部门现场通报情况,提出整改要求。一要再充实。要牢固树立安全意识,对各景区(点)责任人在思想上进行再统一、行动上再部署。二要再排查。进一步消除安全隐患,对景区电瓶车、娱乐设施、消防设施等方面存在的安全隐患,继续深入排查,并配备防恐防暴设备。三要再督办。把责任落实到人,持续加强对景区的督促检查,把责任落实到每个岗位和每一个人,切实做好旅游旺季来临前的各项准备工作。

青海动态

通知公告

专题专栏