当前位置:首页>青海动态

十一期间西宁市旅游经济再创新高

发布时间:2017-10-11 11:55:38  作者:张艳艳  来源:西宁晚报  浏览次数:
分享

10月10日,记者从西宁市旅游局了解到,“十一”长假期间,全市共接待国内外游客149.64万人次,同比增长12.86%,实现旅游总收入12.5亿元,同比增长29.14%,节假日旅游市场保持高位运行,假日旅游消费火爆,旅游经济再创新高。

来宁游客增速明显

今年国庆中秋假日叠加,加之假日期间天气晴好,激发了人们的出游意愿。自驾游、家庭聚会游、休闲游成为市场主体。重点景区、城市公园(景区)、城市综合商业体及花海等乡村旅游接待点吸引聚集大量游客。塔尔寺景区接待游客11.97万人次,同比增长13.54%;南山公园、人民公园和野生动物园三大公园接待游客20.1万人次,同比增长70.8%;可可西里工业景区和中华枸杞养生苑接待游客0.7万人次,同比增长40.7%。因宝兰高铁的全线开通,西部地区持续吸引人们的眼球,青海、宁夏、新疆等地的西部行摄影主题线路预订热度不断攀升,出游人次同比翻倍。

省外游客井喷增长

随着我市旅游宣传工作的不断深入,“夏都西宁”已成为游客选择的旅游目的地之一,今年国庆假期期间,从各类抽样宾馆报送的数据看,在过夜游客中省外过夜游客较往年大幅增加,星级饭店的省外游客所占比重均保持在75%以上,社会宾馆的所占比重也达到了60%以上。黄金周共接待省外过夜游客30.95万人次,同比增长31.76%。其中青海宾馆8天平均入住率48%,比去年同期上升2%;索菲特大酒店平均入住率54%,比去年同期上升5%。

近郊休闲游备受青睐

随着汇丰景阳农业观光园、卡阳自然生态景区、慕家酩馏酒影视文化村、边麻沟花海休闲园、上山庄花海婚纱拍摄基地等乡村旅游节点的建成,乡村旅游示范带建设有了新的发展,乡村旅游发展实现了品质升级。乡村旅游接待点生意红火,特别是10月4日-6日天气晴朗,上座率达70%以上。其中大通景阳汇丰农业观光园、大通边麻沟花海,湟中上山庄花海、千紫缘休闲观光园共接待游客5.3万人次,实现综合收入108万元。

自驾车旅游持续升温

国庆长假期间,高速公路延续了免费通行的政策,家庭游、结伴出游等短线游仍是自驾游的主体,自驾游数量激增。特别是今年西部自驾游联盟年会推出的三条精品自驾游环线产品,成为节假日期间自驾游线路热点,特别是由西宁经张掖、嘉峪关、敦煌、格尔木、德令哈、茶卡、西宁环线自驾车旅游人数创历年新高。据省交通厅高管局统计,“十一”假日期间,茶卡收费站4.5万辆、国道227线门源收费站3万余辆。同时,市政府发布《关于国庆节期间全市政府管理公共临时停车场免费停车的公告》,极大方便了来宁游客在市内住宿、购物、旅游观光等需求,游客满意度进一步提升。据统计,“十一”期间,我市共接待省外自驾车4.98万辆,同比增长31%,自驾车游客约20万人次,主要来自陕西、甘肃、四川、北京、新疆等省、市、自治区。

青海动态

通知公告

专题专栏