当前位置:首页>青海动态

投入4.65亿元打造155个村旅游扶贫项目 青海贫困村变身美丽景区带动数万人增收

发布时间:2017-12-04 10:19:30  作者:孙海玲   来源:青海日报   浏览次数:
分享

还是那些村庄,不一样的是,当“绿色扶贫产业”行动融入,贫困村华丽转身青海旅游小景区发生惊喜变化。记者近日从省扶贫局了解到,在推进脱贫攻坚大战役中,我省积极将乡村山水资源转化为旅游资源,一年来已投入4.65亿元实施155个村旅游扶贫项目,积极打造花海农庄、乡趣卡阳等一批乡村旅游品牌,带动3.9万贫困人口增收。

湟中县拦隆口镇卡阳村,目前创建农家乐20余家,修建了青海首条乡村扶贫旅游公路(7.8公里),打通了乡趣卡阳景区交通道路,着力发展花海旅游,带动乡村“农家乐”、“农家超市”发展,通过景区建设使一个贫困村摘掉了“贫困帽”。去年,卡阳景区累计接待游客达30万人次,村民人均增收8100元。今年卡阳锁定了1000万元旅游综合收入目标。曾经深山里的贫困村,如今成为国家3A级景区,成了青海乡村旅游、户外运动、休闲度假的好去处。

边麻沟村花海景区是大通回族土族自治县朔北藏族乡打造的乡村旅游品牌,也是乡村旅游扶贫生产园。景区转变发展方式,以土地入股形式流转106户40公顷村民土地用于“花海”景区建设。把累计争取到的700余万元各级各类项目折股量化到每位村民头上,并将9户贫困户的14.6万元产业扶贫资金也折股量化,让村民真正成为景区的“主人”。2016年,景区客流量达30多万人次,门票收入140余万元,农家乐收入300余万元,全村年人均收入增长2000多元,贫困户全部稳定脱贫。

互助土族自治县西山乡牙合村盘活山水打造“最美北方梯田”,《西山乡“最美北方梯田度假村”规划》纳入了省扶贫局旅游扶贫项目,争取到725万元的扶贫资金。项目实施后,可惠及西山乡牙合村和杨徐村共224户821人贫困人口,每年旅游季节将接待15万人。按人均消费100元计算,贫困户户均能增收1.17万元,全年人均将增收3200元。而在去年,牙合村就通过开办开心农场、洋芋粉条加工、酸奶销售等,接待游客165040人次,直接经济收入45.04万元。

记者了解到,青海有60%以上的地区处于乡村,不少乡村都有独特的历史文化与自然风光。我省把发展生态文化旅游纳入到“五大扶贫主导产业”之中,目前乡村旅游成为全省全域旅游的“主战场”,旅游扶贫成为青海脱贫攻坚的有效路径。

青海动态

通知公告

专题专栏