当前位置:首页>公共服务>热点服务
热点服务HOT SERVICES

     由组团社向所在地市旅游局申领,并提交下列材料:申请领队证人员登记表;组团社出具的胜任领队工作的证明;申请领队证人员业务培训证明;该社正式员工的劳动合同、旅行社为申请者交纳“四金”证明。地市旅游局将审核合格的材料上报省旅游局。
    旅游行政管理部门应当自收到申请材料之日起15个工作日内,对符合条件的申请领队证人员颁发领队证,并予以登记备案。

申请领队证的流程

1.  申请领队证

     领队证由国家旅游局统一样式并制作,由组团社所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门发放。
    领队证不得伪造、涂改、出借或转让。
    领队证的有效期为三年。凡需要在领队证有效期届满后继续从事领队业务的,应当在届满前半年由组团社向旅游行政管理部门申请登记换发领队证。
    领队人员遗失领队证的,应当及时报告旅游行政管理部门,并声明作废,然后申请补发;领队证损坏的,应及时申请换发。
    被取消领队人员资格的人员,不得再次申请领队登记。
    领队人员从事领队业务,必须经组团社正式委派。
    领队人员从事领队业务时,必须佩带领队证。
    未取得领队证的人员,不得从事出境旅游领队业务。

2.  申请人

     申请领队证的人员,应当符合下列条件:
    (一)有完全民事行为能力的中华人民共和国公民;
    (二)热爱祖国,遵纪守法;
    (三)可切实负起领队责任的旅行社人员;
    (四)掌握旅游目的地国家或地区的有关情况。

3.  组团社

    组团社要负责做好申请领队证人员的资格审查和业务培训。业务培训的内容包括:思想道德教育;涉外纪律教育;旅游政策法规;旅游目的地国家的基本情况;领队人员的义务与职责。

4.  向所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门申领

     领队证由组团社向所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门申领,并提交下列材料:
    (一)申请领队证人员登记表;
    (二)组团社出具的胜任领队工作的证明;
    (三)申请领队证人员业务培训证明。

5.  所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门

     旅游行政管理部门应当自收到申请材料之日起15个工作日内,对符合条件的申请领队证人员颁发领队证。旅游行政管理部门要根据组团社的正当业务需求合理发放领队证。

6.  对符合条件的申请领队证人员颁发领队证,并予以登记备案

相关业务处室

人事处
电话:6156259

人才教育和信息服务中心
电话:6163905

公共服务

青海动态

通知公告

专题专栏