当前位置:首页>通知公告

关于进一步加强旅游从业人员生态环境保护教育培训的通知

发布时间:2017-08-30 15:36:41  作者:本站编辑  来源:青海省旅游发展委员会  浏览次数:
分享

各市、自治州旅游局,旅游教育集团各成员单位:

为更好落实省委“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”,做大做强做优青海旅游产业,全省旅游行业要将生态保护和生态文明作为从业人员教育培训的一项重要工作来抓,将生态环保理念贯彻于旅游产业全过程、全领域,狠抓旅游从业人员培训中生态环保方面的教育培训,逐渐将生态环保理念转变为旅游从业人员的自觉行为,实现旅游业的持续、快速、健康发展。现就加强旅游从业人员生态环境保护教育培训相关工作通知如下:

一、充分认识加强旅游从业人员生态环境保护教育培训的重要意义

生态立省是省委、省政府审时度势、与时俱进作出的一项重大决策部署,是从青海实际出发,推动科学发展的一项重大战略举措,是把习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求在青海旅游产业落地生根的必然要求,是着力在旅游产业发展过程中践行“四个转变”发展思路的切实体现,是青海旅游产业发展的必然趋势。旅游发展与生态保护息息相关、密不可分、互促共进,生态青海建设关系到我省旅游业持续快速、健康发展。各级旅游行政管理部门和所有旅游从业人员必须高度认识生态环境保护对旅游业发展的重大的现实意义和历史意义,牢固确立“青山绿水就是金山银山”的理念,为做大做强做优青海旅游业奠定坚实的思想基础。

二、加强旅游行业生态环保教育工作

(一)加强从业人员环境保护培训。各级旅游主管部门要把加强对从业人员生态环境保护方面知识、技能的学习、教育作为培训的重要内容,抓实抓细抓好;充实完善旅游教育培训师资库,把与生态环保相关的专家教授纳入师资库;旅游业务培训中也应当把环境保护列为重要内容,常讲常新、常讲常行,使旅游从业人员随时随地把生态环保理念始终贯穿于旅游服务全过程

(二)强化旅游院校生态环保教育课程。旅游教育集团要积极协调我省大中专院校,把生态环保相关课程纳入教学体系,确保必要的课时量,大力传导环保的基本理念、知识和素养,大力宣传我国环境保护的基本国策和法律法规。充分发挥校企双方的优势,提高旅游人才培养质量和针对性。旅游教育集团理事长单位要自觉履职担当,督促各成员单位做好相关工作。

(三)加强各级旅游行政管理部门干部日常教育管理。各级旅游主管部门要加强自身生态环保方面的学习、教育、培训,强化生态红线意识,自觉把生态环境保护落实到具体工作的各个环节,增强旅游行政管理部门干部在生态环保与旅游工作中的指导能力和水平。

各级旅游行政主管部门、旅游教育集团要认真落实相关工作要求,把生态环保教育培训切实有效地开展起来。省旅发委将对各级、各单位生态环保培训教育进行监督检查。


青海省旅游发展委员会

2017年8月29日

青海动态

通知公告

专题专栏