当前位置:首页>公共服务>热点服务
热点服务HOT SERVICES

     根据中华人民共和国《旅游饭店星级的划分及评定》规定,星级饭店的评定需经旅游部门审批。自2003年起,旅游部门参照国家标准GB/T14308-2003开展星级饭店的审批工作。

星级饭店评定流程

1.  申请

     1. 申报评定四、五星级旅游饭店的单位向市星评委提出申请,申领填报《饭店星级申请报告》;申报评定一、二、三星级旅游饭店的单位向所在区、县的星评机构提出申请,申领填报《饭店星级申请报告》。
     2. 申报星级的单位向相应评定权限的旅游饭店星级评定机构提交星级申报材料。

2.  受理及评定

     3. 接到申报材料后,相应评定权限的旅游饭店星级评定机构负责核实申请材料并在14天内做出受理与否的答复。
     4. 受理申报单位后,相应评定权限的旅游饭店星级评定机构在一个月内,依照《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308—2003)标准,以明查和暗访的方式进行评定检查。
     5. 对未能达标的单位,相应评定权限的旅游饭店星级评定机构将提出整改要求,申报单位完成整改后,向相应评定权限的旅游饭店星级评定机构提交整改和要求再次检查的报告。相应评定权限的旅游饭店星级评定机构收到该报告后,在一个月内再次安排评定检查。若申报单位在规定期限内未能完成整改且未能提交要求再次检查的报告,前期评定检查视为无效。如需再次评定,须重新申报。

3.  评审

     6. 检查员提交对申报单位的评定检查结果材料,报相应评定权限的旅游饭店星级评定机构评审。
     7. 相应评定权限的旅游饭店星级评定机构接到评定检查报告后,在一个月内根据检查员提交的评定检查结果材料对申请单位进行评审。

4.  星级授予

     8. 省星评委对评审通过的单位给予申请评定四星级饭店的批复,并授予相应星级的标志和证书;向全国旅游星级饭店评定委员会推荐对初审通过的五星级饭店进行评审。对于经评审认定达不到标准的申请单位,省星评委不予批复或推荐。
     9. 全国旅游星级饭店评定委员会接到推荐报告后,委派检查员以明查暗访的方式对申报单位进行全面检查并进行评审,对于评审通过的单位,全国旅游星级饭店评定委员会给予申请五星级饭店的批复,并授予相应星级的标志和证书。对于经评审认定达不到标准的申请单位,全国旅游星级饭店评定委员会不予批复。
     10. 市星评机构对评审通过的单位给予申请评定一、二、三星级饭店的批复,向省星评委备案,领取星级标牌和证书。
     11. 预备星级作为星级的补充,其等级与星级相同,其申报评定的工作程序与申报评定星级相同。

相关业务处室

质量监督处
传真: 0971-6159841、6244674

公共服务

青海动态

通知公告

专题专栏