当前位置:首页>执法监督

关于开展全省旅游安全“百日攻坚” 专项整治行动督查的通知

发布时间:2017-03-02 15:53:13  作者:刘昆莺  来源: 青海省旅游发展委员会办公室  浏览次数:
分享

各市、州旅游局,青海湖景区保护利用管理局:

为认真贯彻落实省政府关于开展“百日攻坚”专项整治行动的重要部署要求,持续推进全省旅游安全及旅游市场秩序平稳、健康、有序发展,省旅发委将于3月中、下旬对全省各市、州有关落实“百日攻坚”专项整治行动情况进行督查,现将有关情况通知如下。

一、督查内容

1. 领导重视,机构健全情况。各地旅游主管部门是否按照省政府开展“百日攻坚”专项整治行动的重要部署和总体要求,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的监管责任,督导旅游企业落实安全生产主体责任,使全省旅游企业树立“隐患就是事故”的思想;是否建立健全安全生产及维稳、反恐、防暴等工作机制,落实旅游联席协调机制和联合执法检查制度,健全完善应急预案和突发事件处置机制等。

2. 强化督查,落实责任情况。各地旅游主管部门是否认真梳理属地安全生产的重点部位、重要环节、危险源点,强化对属地A级景区、星级饭店、乡村旅游接待点等旅游企业以及旅游景区周边在消防、食品卫生、特种设备、高风险旅游项目等方面的安全检查和旅游市场秩序综合检查力度;是否认真排查各类安全隐患,列出隐患清单,实行挂牌督办、专人负责,努力做到隐患整改监控率达100%。

3. 加强曝光,提高成效情况。各市州旅游主管部门是否通过对消防、食品卫生等方面的专项检查和市场秩序综合治理,建立本地区旅游经营服务不良信息、不诚信旅游企业名单、不文明旅游者、违规导游等信息发布平台,及对旅游企业违规违法的曝光力度。

4. 开展活动,巩固成果情况。各地旅游主管部门通过“百日攻坚”大好契机,是否全面推动开展联合执法检查、“暗查暗访”、“两随机一公开”、“旅行社诚信经营承诺”活动等专项行动;是否认真落实“12301”旅游投诉受理机制,强化督导本地区旅游企业认真落实服务标准,开展诚信经营和优质服务活动。

二、督查时间

省旅发委“百日攻坚”督导检查组将于3月20日—30日,对全省各地开展专项整治情况进行全面督查。各地将开展“百日攻坚”专项整治工作情况于3月25日前报省旅发委质量监督处。

 

  青海省旅游发展委员会办公室

                          2017年2月17日

 

 

青海动态

通知公告

专题专栏