当前位置:首页>执法监督

2016年旅游“春潮”行动工作情况通报 (第一阶段)

发布时间:2017-03-02 16:07:36  作者:勉静  来源:青海省旅游局  浏览次数:

各市、州旅游局:

现将2016年旅游“春潮”行动第一阶段工作开展情况通报如下:

一、重点突出,全面部署

省旅游局在旅游“春潮”行动方案中提出了明确的工作要求,细化了工作职责,针对各地区的实际情况安排了工作重点。各地区及时跟进,成立领导小组,制定“春潮”行动工作方案,正在紧锣密鼓推进各项工作。其中,海东市通过全市文体广电旅游工作会议,进行专题部署,下发了《开展全市旅游“春潮”行动督查工作》通知,组成“春潮”行动督查小组;青海湖景区保护利用管理局,以治理景区环境为切入点,推动青海湖景区旅游市场综合整治工作,全面推进青海湖景区旅游“春潮行动”;海西州在全州旅游工作会议上,对全州旅游“春潮”行动及全年工作进行了安排部署。

二、多措并举,督办有力

省旅游局大力开展旅游景区、旅游厕所及旅游沿线环境整治工作;开展市场规范检查和文明旅游宣传引导工作;积极开展“行中华百城  游大美青海”等活动,通过多种途径,强化宣传推介。各地区除省旅游局下达的工作重点外,还根据本地区的实际情况进行了安排部署,积极推进工作开展。西宁市旅游局联合区县旅游局开展旅游市场秩序规范整治行动,对15家A级旅游景区、8家星级饭店、2家旅游购物场所、6家旅行社就旅游安全、市场秩序、景区环境、服务质量等内容进行了重点检查。各区县旅游局对景区及周边环境卫生的集中清理,并对“春潮”专项行动进行了宣传。藏文化馆、香巴林卡酒店、丹葛尔古城、赞普林卡、日月山、西北骄、塔尔寺景区、湟中大酒店等旅游企业加强企业内部管理,开展重点部位的自查自纠和从业人员培训,对自查中发现的问题和检查中提出的整改意见及时进行了整改落实。海东市旅游局随同省旅游局赴珠三角,并自行组织赴陕等地进行旅游宣传营销;按照2016旅游“春潮”行动方案中关于“打造智慧景区,提升景区信息服务”的要求,组织旅游局安排工作人员参加全市政务化技术培训,为旅游局官方网站真正成为海东旅游的推广窗口打下了良好基础。互助县旅游局和部分旅游企业在县城悬挂宣传横幅、制作宣传展板、向群众发放文明旅游宣传册、倡议书等宣传资料2000余份,接受群众现场咨询120余人次。循化县旅游局组织行管质监人员到全县景区、景点、星级宾馆、星级乡村旅游接待点从卫生、安全、服务质量等方面进行了全面检查,并针对存在的问题提出了书面整改意见,要求限期整改。化隆县旅游局对旅游基础设施设备、经营场所安全运行状况及安全警示牌设置情况、乡村旅游接待点消防、食品安全等管理制度、应急预案演练情况进行了现场检查和督促整改。青海湖景区保护利用管理局与地方政府相关部门全力推进二郎剑老商业街拆迁工作;加强青海湖景区旅游市场监管力度;针对食品、价格、消费者权益保护等工作,组织开展了系统培训;与地方政府就共同做好环湖周边环境综合整治建立联动长效机制进行了工作衔接。海北旅游局协调州环保局、州市场监督管理局、州交通局、州公安消防支队等部门负责人,对全州旅游景区、周边环境、市场秩序等进行督导检查;对各县重点旅游景区、315国道、227国道、俄祁公路、环湖东路公路沿线、景区停车场、旅游厕所环境卫生、标识标牌系统、星级饭店、乡村旅游接待点、旅行社等进行了督导检查。海西州旅游局“春潮”行动检查组深入各地区,对旅游交通及标示路牌、星级饭店、星级乡村旅游点、景区内环境卫生、旅游交通沿线、旅游公厕使用和旅游市场综合管理等7个方面进行了重点检查,对检查中发现的问题和隐患,进行了现场纠正。玛多县旅游局对旅游市场、景区环境、景区小品景观以及标示路牌进行了彻底整顿,对景区内存在的环境卫生、公厕管理、旅游线路、管理制度、旅游安全防范等问题逐一制定了整改措施。

三、正视不足,寻求长效  

总体上看,大部分地区能够结合本地区工作实际,按照全省旅游“春潮”行动方案部署开展工作,旅游景区及周边环境、旅游市场秩序、公路沿线、重点景区、星级饭店、餐饮场所及乡村旅游接待点等都比往年有了明显改善,但工作进展不平衡,个别地区对此项活动重视不够,开展乏力。某些地区旅游“春潮”行动还没有完全推开,各项工作进展滞后,工作力度不够,宣传报道不及时,氛围营造不浓,影响了全局工作的开展。

下一步,省旅游局将组派督查组赴有关地区、景点等开展明查暗访,对于那些仍存在等待观望、被动应付的地区将进行全省通报。

希望各地区进一步加大工作力度,推动旅游“春潮”行动深入开展,切实解决旅游景区 “脏、乱、差”等问题,着力提升景区品质;抓好厕所革命,倡导文明如厕;依法治旅,严格规范旅游执法行为,提高服务质量,营造文明、安全、和谐的旅游环境;积极开展“大美青海”旅游宣传推广工作,开拓新兴客源市场,扩大“大美青海”旅游形象知名度和美誉度;强化内部建设,夯实工作基础。

 

青海省旅游局

2016年4月11日


青海动态

通知公告

专题专栏