当前位置:首页>执法监督

关于“五一”前后开展旅游安全及 旅游市场联合执法检查的通知

发布时间:2017-03-02 16:15:36  作者:本站编辑  来源:青海省旅游工作联席会议办公室  浏览次数:

省旅游联席会议各成员单位:

为贯彻落实国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发[2016]5号)文件精神,督查各地旅游“春潮”行动开展情况,加强旅游安全工作、规范旅游市场秩序,全面落实各项安全生产、市场整顿规范责任和措施,切实保障广大游客及旅游从业人员的人身财产安全,让游客游得安心、舒心,在我省旅游旺季到来之际,省旅游联席会议办公室决定组成联合执法检查组,于4月20日至5月10日期间,开展全省旅游安全及旅游市场联合执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

4月26日至5月10日。

二、检查地区

重点督查西宁市、海东市、海南州、海北州、海西州;必要时延伸到其他地区。

三、检查内容及重点

在全面督查各地旅游“春潮”行动活动开展情况的基础上,重点检查以下五个方面的工作情况:

(一)交通干线及旅游景区

交通干线旅游景区内应对旅游旺季交通疏导、游客疏散、应急预案及引导标识牌设立等情况;景区宾馆及周边游客住宿设施消防、卫生安全等情况;景区特种设备的安检及运营情况;旅游景区环境整治情况。

(二)旅游车船公司

主要在各景区停车场或有关路段对旅行社包租的旅游客运车辆进行常规检查,检查旅游汽车包车确认单、驾驶员人数及培训、车辆灭火器放置及年检、GPS监控使用及安全提示置放等情况。

(三)旅行社

主要在各景区停车场或有关路段检查旅行社旅游行程单、旅行社委派单、意见反馈表、导游持证上岗以及导游带团服务规范、安全提示等情况。

(四)星级饭店及乡村旅游接待点

检查星级饭店及乡村旅游接待点等特种设备、消防安全管理及使用维护情况;检查饭店、宾馆的餐饮食品卫生等情况。

(五)高风险旅游项目

主要检查漂流等高风险旅游项目的审批手续、安全预案及应急措施制定、安全隐患排查及防范应对措施等情况。

四、参加部门及人员

参加部门:省旅游局、省公安厅(交警总队、消防总队)、省工商局、省交通运输厅(运管局、海事局)、省卫计委、省环保厅、省质监局、省安监局、省食药局。请各部门选派1人参加联合执法检查。

车辆安排:省旅游局、省公安厅、省交通运输厅各配1辆执法用车,保障本次联合执法检查。

五、相关要求

1.各相关成员单位请于2016年4月20日前,将参加联合执法检查人员信息传真至青海省旅游局质量监督处。

2.4月25日下午15:00时,在青海省旅游局三楼小会议室召开行前专题会议,就检查内容、检查重点等事项进行座谈和安排。请参加检查人员准时参会。

 3.参加联合执法检查人员及车辆在外检查期间发生的费用由派出单位承担。

附件:1.联合检查日程安排表.docx

          2.联合执法检查人员信息表.docx



联系人:勉静

电话:0971—6159841、13897410453  传真:0971—6244674

青海省旅游工作联席会议办公室(代)

                          2016年4月14日


青海动态

通知公告

专题专栏