当前位置:首页>政务要闻

大型秦腔民族现代戏《尕布龙》上演 王国生等领导观看演出

发布时间:2017-04-28 17:57:31  作者:薛军 李欣  来源:青海日报   浏览次数:
分享
政务要闻.jpg

  4月27日晚,省领导与西宁市广大干部群众一起观看了大型秦腔民族现代戏《尕布龙》。演出感人肺腑、现场掌声不断。 张地委 摄

  真情上演,感动不断。4月27日晚,由西宁市委组织部、西宁市委宣传部主办,西宁市文化广播电视局承办,西宁艺术剧院创编的大型秦腔民族现代戏《尕布龙》在西宁市艺术实验中学再次震撼上演。省委书记王国生,省委常委王晓勇、张西明、王予波、胡昌升等和西宁市城西区社会各界干部群众共同观看了演出。

  演出结束后,王国生等领导同志走上舞台,祝贺演出成功并向全体演职人员表示感谢。王国生说,秦腔民族现代戏《尕布龙》在挖掘尕布龙先进事迹和精神内涵上有新突破,在创新艺术表现形式上有新突破,进一步丰富了尕布龙的光辉形象。西宁市组织广大党员干部观看《尕布龙》,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体举措。每一次学习尕布龙先进事迹,我们都会感到经受了一次深刻的思想教育和精神洗礼;每次看到西宁南北山,我们都会自然地想起老省长尕布龙,绿意葱茏的南北两山,正是他在人民心中立下的丰碑。尕布龙坚持入党初衷,恪守公仆本分,他的身上始终体现了百姓底色和共产党员的本色。我们要以尕布龙为榜样,用尕布龙精神激励鼓舞全省干部群众,为落实“四个扎扎实实”重大要求、建设富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。

  《尕布龙》由国家一级导演、文化部优秀专家胡筱坪执导,国家一级演员陈栓昌主演。这是一部以我省先进典型人物、已故青海省副省长尕布龙同志的真实事迹为原型,以无场次方式结构、以暮年尕布龙弥留之际的思想闪回展开剧情、以剧中角色兼任叙述者及歌队串联全剧的当代秦腔剧目。该剧提炼出“牧民房”“抗雪灾”“搞绿化”三个单元,以“收病人为民公仆”“抗雪灾抢险救人”“反腐败挽救乡长”“落亏欠情系妻女”“南北山献身绿化”等主要事件串联全场,剧中以主题歌《坚守》旋律作为音乐主题,充分诠释了“坚持初衷、恪守本分”的创作主旨。演出感人肺腑,动人心魄,全场响起了一轮又一轮的掌声,取得了良好的演出效果。(薛军 李欣)

青海动态

通知公告

专题专栏