当前位置:首页>政务要闻

全省“拉面经济”推进工作会议在化隆县召开 加快推动“拉面经济”提档升级为脱贫攻坚做更大贡献 王国生王建军提出工作要求

发布时间:2017-05-09 11:52:09  作者:马秀  来源: 青海日报   浏览次数:

5月8日,全省“拉面经济”推进工作会议在化隆县召开,省委书记、省人大常委会主任王国生,省委副书记、省长王建军分别就加快推进全省“拉面经济”发展壮大、转型升级提出工作要求。联点化隆县脱贫攻坚的省委常委、秘书长王予波出席会议并讲话。

  王国生在工作要求中强调,多年来,经过各地、各部门积极引导、精心打造,“拉面经济”已成为我省农牧区的一项有传统、接地气、稳就业、促增收的劳务品牌。我们要牢记习总书记的关心和嘱托,以精准扶贫为重点,以就业增收为目标,坚持市场主导和政府引导相结合,龙头带动和群众行动相结合,走出省门和返乡创业相结合,加强政策扶持力度,强化职业技能培训,建立健全服务体系,着力推动青海“拉面经济”提档升级,为就业增收、扶贫攻坚做出新的更大贡献。

  王建军在工作要求中指出,“拉面经济”是民生经济。经过多年的精心打造,已成为我省劳务输出的一个品牌,赢得了消费者的广泛赞誉。在现有工作的基础上,持续推动“拉面经济”发展,是当前我省扶贫攻坚、转移就业的重要任务。各级政府及人社、扶贫、农牧部门要通力合作,支持好“拉面经济”发展,共同谱写“拉面经济”品种多样、品质优良、品牌响亮的新篇章,为更多的农村劳动力创业就业提供踏实的保障。

  王予波就贯彻王国生书记、王建军省长工作要求指出,“拉面经济”是最直接的民本经济、民生经济,充分体现了我省群众的创业创造创新潜力,是我省广大农牧民转移就业、脱贫致富的有效途径和有力抓手。加快“拉面经济”发展壮大、转型升级正当其时。一要抓好思想引领,各级干部要牢记习总书记关心和嘱托,以发展“拉面经济”助推脱贫攻坚;二要抓好组织动员,组织更多的农牧民参与到发展“拉面经济”的行列中,用双手创造幸福生活;三要抓好教育培训,既培训技能,又培训法律,推广“带薪在岗实训+创业”培训模式,开展网络培训、实地培训和办班培训,提升农牧民拉面从业创业能力;四要抓好服务保障,建设群科拉面特色小镇、拉面产业园,延长产业链,完善配套服务;五要抓好品牌打造,树立标准意识,加强规范管理,促进连锁经营;六要抓好政策激励,贯彻落实好省政府《关于进一步推动青海拉面经济发展促进就业创业的实施意见》,确保各项激励措施有力有效。人社、财政、扶贫、农牧、教育等部门要密切协作,加强统筹,共促“拉面经济”健康发展。

  会议传达学习了王国生书记、王建军省长工作要求,解读了有关文件,安排部署了今后工作。有关省直部门,市、县政府及人社等部门负责同志出席会议并进行工作交流。

青海动态

通知公告

专题专栏