当前位置:首页>政务要闻

王建军在海东督察环保问题整改工作时强调 生态环保要抓早抓小 生态问责要动真碰硬

发布时间:2017-08-22 10:17:24  作者:花木嵯  来源:青海日报   浏览次数:
分享

中央第七环境保护督察组向我省各地移交的群众来电举报信访件中,采石场、砂石加工场、混凝土搅拌站的噪音污染、水污染、空气污染等方面反映的问题比较突出。这些问题发生在群众身边,与群众生产生活息息相关。8月21日,省委副书记、省长王建军前往海东市,实地督导生态环境保护及平安区小峡镇西沟峡采石场、乐都区高庙镇西村华西混凝土搅拌站污染问题整治情况。他强调,我们要勇于正视和深刻反思环保工作中的问题,真正汲取教训,真正举一反三,真正找准症结,切实采取措施,抓早抓小,动真碰硬,标本兼治,改出实效,把环境治理好,把生态建设好,把事关群众的事情办好。

在平安区小峡镇西沟峡采石场,王建军详细询问了采石场历史、数量、规模以及整治进展、环境修复、后期管理等。他要求当地政府要在依法依规的前提下加大整合力度,完善修复方案,本着“急治标、缓治本”的原则,把治标和治本的问题解决好。在乐都区高庙镇西村华西混凝土搅拌站,看到企业已经制定了整改措施并积极自查、立行立改时,王建军表示肯定。他要求企业要正确认识经济效益和社会责任两者之间的关系,既要自我改进,也要接受监督,在当地群众中留下好口碑。

王建军强调,经济要发展,企业要生存,环保是第一道防线。要借助中央环保督察这个东风,借机借势借力,让生态文明理念深入人心,让生态环保制度化、常态化、法治化,让环保难啃的“硬骨头”得以解决,以环境倒逼科学管理、技术进步、转型发展。生态环保要抓早抓小,就是要保持忧患意识,自觉扛起生态文明建设的责任,加强日常监管,把工作实化、细化、具体化,以“零容忍”的态度认真对待和着力解决关系群众生产生活的环境问题,注重从源头防范、过程控制和末端治理全程发力,为靠山吃山的群众找到新的致富门路,推动生态生产生活良性互动。生态问责要动真碰硬,就是要完善生态考核机制和监督机制,划定生态责任底线红线,强化生态环保追责问责,切实把党政同责、终身追责落到实处,下决心、下狠劲、下真功,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的追责,在整改的过程中全力配合督察、全力支持督察,确保环境问题整改见成效不反弹,不仅让群众看到问题的解决,还要让群众看到追责的效果,在全社会更牢固地树立新发展理念。

青海动态

通知公告

专题专栏